日本おもちゃ図書館財団「 2021 年度 おもちゃセット助成事業」について

一般財団法人日本おもちゃ図書館財団及び全国社会福祉協議会から標記事業の実施について案内がありました。

日本おもちゃ図書館財団は,障害のある子ども達が健やかに成長することを願い「おもちゃ図書館」のボランティア活動を支援するために、株式会社バンダイの創業者である山科直治氏(故人)が私財を基金として拠出し、1984 年に設立されました。
 ボランティアが運営する全国の「おもちゃ図書館」や老人福祉施設や老人ホーム等に新規開設する「おもちゃ図書館」に おもちゃの助成を行っています。

「おもちゃ図書館」は障害のある子やない子も共に遊び 、大人も交流し育ち会う場となっています。
一人ひとりの違いを認め合い、共に生きる地域づくりを目指しています。
ぜひ仲間に加わっていただき、 老若男女関係なく 気に入ったおもちゃを選んで、一緒に遊ぶ場・機会を提供していただけたらと,おもちゃセット助成事業が行われます。

詳細は添付の資料をご覧ください。

日本おもちゃ図書館財団「2021年度 おもちゃセット助成事業」の実施について

2021年度 新設のおもちゃ図書館におもちゃセット助成事業要綱

2021年度 既設のおもちゃ図書館におもちゃセット助成事業要綱

2021年度【新設】老人福祉施設・老人ホーム等におもちゃセット助成事業要綱