ボランティア連絡協議会

小美玉市ボランティア連絡協議会は、ボランティア活動の充実を図るため、地域社会の福祉活動に参加し、会員相互の交流と親睦を深めることを目的に組織されています。

小美玉市ボランティア連絡協議会加盟団体一覧

No 団体名 活動内容
小美玉市シルバー            リハビリ体操指導士会 高齢者が心身共に健康に過ごせるように提案された体操で、介護予防や転倒防止などに役立つ体操を指導する。
笛の音楽隊ピッコロ 各種催事において、リコーダーアンサンブル演奏を実施。
小美玉市          食生活改善推進協会 調理ボランティア。小・中学校、サロン等において食育講座も開催。
小美玉市消費生活の会 生活者としての消費生活に関する問題全般に取り組む (環境問題、物つくり、オレオレ詐欺の啓発活動)。
民謡 花の会 民謡・三味線・語りを演目として演奏活動を展開中。月2回、会員の研修活動を実施。

小美玉市

母子寡婦福祉協会

福祉バザーの実施やひとり暮らし高齢者・高齢世帯を対象とした「歳末もちつき大会」や給食会の接待。健康体操、健康に関する講話、子ども達との交流のサポート、見守り。
小美玉市更生保護女性会 非行や犯罪をなくし過ちを犯した人たちの立ち直りを支援するボランティア団体。青少年健全育成・子育て支援。車いす体験インストラクター。
おはなしテルテル 市内小学校や幼稚園、子育てサロン等において、乳幼児から子育て中の保護者と幅広く活動を展開中。小道具作りや朗読劇、影絵、手遊び歌の練習にも取り組んでいる。
ハーモニカボランティア ハーモニカ演奏を披露。ハーモニカに合わせて一緒に歌ったり、楽しいお話もしている。
10 ボランタリー小川 調理ボランティア。車いす体験インストラクター。
11 話し方教室 広報誌や図書を朗読録音し、目の不自由な方に送る[声のテープ]の制作。幼稚園、小学校、施設などに朗読劇や絵本の読み聞かせを実施。
12 手話サークルストケシア 手話による聴覚障害者との交流会や小・中学校への手話指導。

絵本とおはなしの会

夢ぽけっと

幼稚園・施設・やすらぎ大学・子供会等において、手作りのパネルシアターや絵本の読み聞かせ、カーテンシアター等を行う。

日本語教室

「手と手の会」

外国につながる子ども達やその家族などに日本語習得の支援を行っている。
15 スイートピー 国際協力・災害義援等を目的とした「アルミ缶回収運動」を実施。ユニセフへの支援。
16 美野里ライオンズクラブ 県立盲学校の栽培学習や老人マッサージ実習訓練の協力。献血、献眼、献腎運動の啓発。

点訳サークル

てんとうむし

月2回の勉強会を行いながら、小中学校等での点字指導。点字本の制作を行う。
18 みのりフラシスターズ 各種催事においてハワイアンダンスを披露。
19 サンヘルともいき 地域介護ヘルパー(3級ヘルパー)修了者による、美野里ともいきプラザ生きがいサロンの指導。サロン・ド・みのりにおける90歳以上の利用者送迎及び準備・接待を四季健康館で行っている。
20 手話サークル ポプリ 学校や地域において手話指導。手話学習の実施。
21 江戸住宅よろずお助け隊 江戸住宅内の独居(65歳以上)や75歳以上の2人世帯を対象に小さな困りごとを手助けすることを通じて楽しく暮らせる地域作り活動。
22 かすみ草 保育ボランティアとして活動。車いす介助。

「ひこうせん」

おはなしの会

小学校や幼稚園、サロン、福祉施設、イベント等でお話し会(読み聞かせ、パネルシアター等)を実施。
24 ひまわり グループホームを訪問し、入所者への話し相手、レクリエーション、童謡や替え歌等を実施。
25 絵手紙同好会 月に1回学び合いながら、ひとり暮らしの高齢者の方々に絵手紙を送る活動を実施。絵手紙の指導。
26 陶芸ボランティア 陶芸教室を実施。
27 七宝焼ボランティア 七宝焼の指導をしている。
28 ハートフルハンド玉里 聴覚障がい者との交流会、小中学校での手話指導、学校や子供会、高齢者サロンでの楽しい手話や折り紙の体験講座を実施。
29 玉里ギターフレンズ ギター演奏。

レクリエーション

ボランティア

子どもから高齢者まで幅広いレクリエーションの指導をする個人ボランティア。

おみたま

クッキング倶楽部

料理教室を実施。デイサービス、福祉にっこりまつりやひとり暮らしの高齢者会食会などの福祉事業へ協力。
32 ハワイアン・フラ同好会 ハワイアンダンスを披露。
33 コスモス会 なつかしのメロディ演奏。
34 ミニバンド日本の歌 歌謡曲や童謡の歌唱や舞踊やフラダンスの披露。
35 手技de楽楽club 健康アドバイス。整体手技を活かして人間の自然治癒力を引き出す。今まで出会った人との体験談を通して言葉の交流をすることで心も体もリラックスしていただく。
36 たんぽぽカフェ 豆から挽いたハンドドリップコーヒーを淹れ、香りと一緒に「癒しの一時」をお届けする出前喫茶。
37 健康スポーツリーダー 子どもから高齢者まで楽しめるレクリエーション(スポーツ吹き矢、スナックゴルフ、輪投げ等)の指導。
38 バルーンマイスター
『スマイル』
バルーンアートパフォーマンスや指導。
39 音楽療法ぱれっと 音楽療法。(乳幼児から高齢者まで、様々な対象者の目的に応じて、歌ったり楽器を演奏したり身体を動かすことで、心身機能の維持や改善などを図る)
40 光榮会・大正琴・
マル特の会
童謡・民謡・歌謡曲などの演奏。