ふくしの出前講座

安心して、心豊かに、いきいきと暮らすため、市民の皆さまが行う自主的な活動を応援します。
 この講座は、知識や知恵、技術をお持ちの方に講師として登録していただき、市民の皆さまが希望される内容を、日時・会場に合わせて出前講座を行います。出前講座の講師に登録される皆さまと、講座を受ける皆さまが互いに顔を合わせ、“ ふれあい、楽しみながら学び、ホッと安心できる” 地域活動に参加することによって、地域のコミュニティーが広がって行くことをねらいとしています。

◎利用の方法

1. 開催の日時について
 原則、月曜日から金曜日の午前9 時から午後4 時までとしますが、それ以外の時間帯につい
ては、事前に担当職員との打ち合わせ・調整が必要です。
2. 会場について
 市内の会場とします。会場の確保、設営、参加者への周知、当日の司会進行はお申込みされ
た団体で実施していただきます。
3. 費用について
 講座については無料ですが、講座の内容によっては材料費・交通費等の実費が必要な場合が
あります。
4.申し込みについて
 下記にある「ふくしの出前講座メニュー表」を参考に、様式をダウンロードしていただくか、社会福祉協議会本支所の窓口へ直接ご相談ください。

◎講師の登録をしていただける方